20180929

HANOI . 娘娘河內美食攻略(1) . 20家越式料理甜點咖啡





延禧攻略你看完了,現在來看本宮的美食攻略吧!😂
這些都是凡間的極品,你們可以放一萬個心吃,保證不會中毒。

其實,在河內找吃是相當幸福的一件事,因为這裡的食物不但選擇繁多、價格公道,更重要的是踩地雷的機率非常低!聽到這裡,或許很多沒到過河內的朋友會滿腹疑惑『河內真的有妳說的那麼好嗎?河內不是很落後骯髒的嗎?除了牛肉河粉和法式麵包,哪有什麼特別的?』,呵呵~別說你,其實絕大部份人包括我媽在還沒去河內之前也是覺得河內不會是什麼有吸引力的地方。在吉隆坡吃到不好吃的越南餐就認定越南餐是那個味道😆,對越南的幻想還沒去就先破滅。如果你也有此同感,那拜託你一定要好好看完這篇攻略 😁。

人說河內落後
事實:建築和傳統文化都保留得很好,人民刻苦耐勞,街上沒有乞丐。

人說河內骯髒
事實:路邊攤不見半隻蒼蠅和米老鼠,全家人吃了好幾天的路邊攤也沒中毒或腹瀉。

人說河內找吃很麻煩
事實:正好相反,河內全天候都可以輕鬆找到吃,因为大多數餐廳和路邊攤的營業時間都很長,而且全年無休,所以實在不用擔心哪天造訪沒開門。一大早6點就可吃到肉鬆粥配油條或粄米配越式咖啡,到了半夜12點還是找到烤肉和河粉湯,基本上人在河內餓不死。


人說河內樣樣都是牛肉
事實:這裡的雞、豬、羊肉好吃得不得了!不吃牛肉粉 (Pho Bo),還有雞肉河粉 (Pho Ga)、海鮮河粉 (Pho Hai San)、蝦子河粉 (Pho Tom) 、蔬菜河粉 (Pho Chay)、豬肉丸米線(Bun Moc)和蟹肉米線(Bun Rieu Cua)等等,選擇多不勝數啊。(救命打字打到我都餓了)


主食 & 輕食



Ưu Đàm Chay | 越式高顏值新派素料理

越南人愛吃菜,料理中從不缺蔬菜和草藥,對於做素菜更是有一手。Ưu Đàm Chay 是河內頗有名氣的一家素料理餐廳,不僅菜色精緻可口,環境和格調更是一絕,坐在這裡用餐可說是視覺與味覺的雙重享受。越南人口味清淡,喜歡原汁原味,所以做菜都不加太多的調味料,更不會以『假素肉』來做素菜😅。每一道上桌的料理都如此的純正美味,清淡得來不平淡,不管是擺盤或味道都叫人驚喜。價格方面以河內的飲食消費水平來說屬中上,但我覺得物有所值,喜歡吃素的朋友可以考慮來試試看。

胡桃湯 VND65000
芝士炸蓮藕 (季節菜色 |不記得價格)
豆腐香菇粒配芝麻米餅 VND85000
香蘭葉炒飯 VND95000
紅包菜汁 VND75000

Ưu Đàm Chay
34 Hang Bai, Hoan Kiem District
Mon-Thu 10:00am-10:00pm
Fri-Sun 10:00-10:30
http://uudamchay.com/en/




Bánh mì Minh Nhật  | 越南Masterchef法式面包

在越南,法式長棍麵包的地位遠比吐司高。越南因为曾被法国统治過,飲食文化深受影響,所以便生出了有法國血統的越南麵包-Bánh mì 。在河內的大街小巷,到處可都見價格平民又好吃的粄米。一杯咖啡,一條粄米,就是最佳的早餐組合,健康又有飽足感。座落於Hang Kay( 晚上是兒童駕駛遊樂區)的這家粄米,由2014年 Masterchef Vietnam 得主Minh Nhật 所開設,目前在河內有多達12間分店。這裡的粄米有4種口味供選擇,我吃的是招牌Thập Cẩm (雜錦)VND32000,裡面有香腸、火腿、叉燒、豬肝醬和蔬菜。麵包的口感很好,外脆內軟,但個人覺得餡料份量好像少了些,吃起來不夠勁。結論,不是不好吃,但也不是我在越南吃過最好吃的。

13 Hang Kay, Trang Tien, Hoan Kiem District
Mon-Sun 06:30am-10:00pm
http://www.banhmimasterchef.vn




Phương Béo Mỳ Vằn Thắn  | 吃了隔天再回頭的越式雲吞麵

沒在開玩笑,此趟河內之旅,唯一一家讓我們吃了隔天回頭再吃的就是這雲吞麵!由此可見河內的雲吞麵是有多厲害,儘管這幾天吃了不少好吃的地道美食,但會令到我媽不吃多一次會“囉囉攣”的,竟然是偶遇的雲吞麵!誰會想到越南有好吃的雲吞麵啊?!說越南什麼十大二十大美食也輪到雲吞麵上榜吧。不過,我認真的告訴你,越南的雲吞麵真的好好吃!雖然它的賣相很不雲吞麵😂,搭配有點奇怪(韭菜、豬皮、雞蛋、叉燒、雲吞、迷你水餃),但是它的湯頭可是一流的水準哦!是我出世以來吃過味道最純正鮮甜又不口渴的雲吞麵湯,還沒吃就可聞到一股誘人的香味。麵條爽口無鹼水味,食材也新鮮,只是叉燒的豬味對我而言有點重。雲吞麵 VND35000

9 Hang Chieu, Hoan Kiem District
Mon-Sun  06:30am-23:00pm




Chusa Vietnamese Cuisine | 河内大教堂旁的現代越式料理餐廳

河內大教堂又名聖若瑟大教堂,是河內最古老的教堂,幾乎每個來河內的遊客都會到此打卡參觀這座擁有百年歷史的建築。如果你剛好到此一遊,剛好又肚子餓😆,那可以過來這裡吃個飯,坐在樓上的戶外用餐區還可觀望教堂,別有一番情調。

綜合春卷 VND135000
竹筒烤牛肉 VND139000
海鮮炒冬粉 VND99000
香茅炸豆腐 VND65000

22 Au Trieu, Hang Trong, Hoan Kiem District
Mon-Sun 10:00am-10:00pm




Chả Cá Thăng Long  | 超人氣薑黃烤魚鍋

一道料理就可以賣到每晚高朋滿座,Chả Cá Thăng Long真的讓我見識到了河內人對烤魚的熱愛程度。我們抵達餐館時正好是晚餐時間6:30pm,樓下兩間店舖都已坐滿人,幸好樓上還有位子,所以不用餓著肚子等位。這裡的上菜速度閃電地快,一坐下服務員便問我們要點幾人份的烤魚,我們四人點了三人份(這裡沒有強制每人必點一份,所以大家可以根據自己的喜好和食量點餐)。一人份是VND120000,包括烤魚、米粉、沾醬、配料和飲料。經過薑黃醃製的烤魚塊,加入大量的茴香和青蔥一起拌炒,真是香氣撲鼻,叫人口水直流!搭配米粉、魚露、花生、香菜和蔥花一同享用,出乎意料的完美。But,如果你是一個不愛茴香味和吃菜的人,那這道料理就不適合你了。😁

19-21 Duong Thanh, Cua Dong, Hoan Kiem District
Mon-Sun 10:00-9:30




Rice Bistro  | 食慾滿分的越式拼盤套餐

少人去餐廳吃飯經常都會遇到點太少吃不爽,點太多又吃不完的情況。若一個人去旅行的話就更不用說了,通常都只能點單人份的湯麵或炒飯之類,無法品嘗多種菜式。不過,如果餐廳有提供套餐,那問題不就解決了嗎?Rice Bistro 的『Khay ăn thử』套餐裡有河粉(可選雞或牛)、蝦子芒果沙拉、炸蝦卷、炸豬肉春卷和米粉蝦子米紙卷,無論賣相、味道和份量都令人非常滿意。河粉清甜鮮香不再說(越南人做Phở是有一定的水準),最叫我欣賞的是炸料香脆不油膩,內餡新鮮紮實。另外,這裡的『Bún chả』也很值得推薦,烤五花肉和肉丸都好好吃哦。

30 Hang Manh, Hang Gai, Hoan Kiem District
Mon-Sun 08:00-10:00
http://ricebistro.com.vn




Bánh Cuốn Gia Truyện | 現點現蒸木耳豬肉腸粉


說到越南必吃的路邊小吃,不得不提的就是腸粉,因为越南的腸粉實在太好吃了啦!它既不像港式腸粉般軟綿綿,也不像大馬的『豬腸粉』般厚厚油油的。越式腸粉(Bánh Cuốn)輕薄、紮實、清爽、有嚼勁以及充滿米香味,裡頭包著木耳碎和豬肉碎,表層鋪滿金黃香脆的炸蔥,吃時搭配越式香腸和香菜,我的天真的是吃腸粉的至高享受!奇怪,怎麼越式版的中餐(雲吞麵和腸粉)都哪麼好吃啊?

56 Cao Go, Hoan Kiem District
Mon-Sun 6pm onwards




Bánh Mỳ Sư Phụ | 飄香韓式麵包店

在湖邊散步,突然風一吹飄來陣陣麵包香,哪裡?在哪裡?鼻子GPS立刻定位,跟著香味飄來的方向前進,200米...60米...10米...到了!原來是這家手工麵包店!小小的店面,裡頭擠滿了正在選購麵包的人。這裡賣的是韓式吐司(VND50000/個),口味選擇繁多,例如芒果、玉米、火腿芝士、巧克力和綠茶紅豆等。我們猶豫了好一陣子最後才買下了一個墨魚汁芝士口味的麵包(實在吃得太飽了)。😅 新鮮出爐的麵包,確實鬆軟香噴噴,但也稱不上非吃不可。只是這類烘焙店在河內比較罕見,所以自然是特別受歡迎。

6 Le Thai To, Hang Trong, Hoan Kiem District
Tue-Fri 07:00am-11:00pm
Sat-Mon 07:00am-12:00am




Phở Gà Nguyệt  | 高CP值雞肉河粉

在河內舊城區,隨便扔一顆石子都能砸中河粉攤。😀越南人愛吃河粉,早午晚餐都可以來一碗河粉,其中以牛肉河和雞肉河最为普遍,走到哪條街都可吃到。在這趟的河內遊,我們就一共吃了5家雞肉河粉(因为家人不愛吃牛肉),每一家的實力都不相伯仲,沒令我們失望。不過,論印象深刻的,就是這家Phở Gà Nguyệt了,真的不愧我們一早登門當第一桌顧客(由此可見我們有多餓),因为自從吃了這家河粉後我便開始嫌棄大馬的怡保雞絲河粉😂。這裡的賣點除了是湯頭清甜入味(用5隻雞熬煮)和雞肉滑嫩又份量慷慨之外,比較特別的是還有賣乾撈河粉。味道挺清爽的,如果不是一個人來吃的話,建議各點一份試試看。注:餐館裡無人聽得懂英文也沒餐牌,所以你點餐時直接秀這張圖片就好了。😝圖中兩碗河粉+1份油條=VND100000

5 Phu Doan, Hang Trong, Hoan Kiem District
Mon-Sun 06:00 - 10:00 | 06:00 - 01:00




Bánh mì MONG  | 網上好評9.7分法式麵包

如果說和上面的著名Masterchef Bánh mì Minh Nhật比較,我覺得這家獨立粄米較合我口味。喜歡它的麵包有麥香味,搭配我選擇的火腿雞蛋吃起來很舒服,多希望每天的早餐可以來一份這樣簡單而美味的粄米啊(發夢)!剛才在網上搜尋它的地址和營業時間時,才發現原來它在越南著名美食網站foody.vn上有9.7分高評,看來越南人也挺愛吃這家粄米的。注:粄米一定要趁熱吃才好吃,冷了口感會大打折扣。

36 Hang Thung, Hang Bac, Hoan Kiem District
Mon-Sun 07:00-11:00




Bún đậu  | 走過路過千萬不要錯過的炸豆腐

越南的小吃千百種,要刻意去找是很累的事,建議大家來到河內的舊城區看到什麼就吃什麼,反正踩地雷的機率不高,價格又大眾化,所以亂吃是沒問題的。😀炸豆腐是其中一個讓我們路過忍不住停下腳步的小吃,原本真的沒打算要吃因为我們才剛吃過早餐,但是看見豆腐們飄浮在清澈的油鍋中發出噝噝聲,那畫面實在太誘人了!因此,二話不說向老闆比“丫”表示要兩塊炸豆腐,結果老闆端上兩盤... 喔賣尬一大堆的菜和米粉!總之,在越南你真的不用怕沒機會吃菜。😂 其實,這看起來比較像是主食吧!

(Hong Nga 店前) 32 Hang Thung, Hang Bac, Hoan Kiem District
Mon-Sun 07:00 onwards




Tim Ho Wan| 意外好吃的添好運

從來沒想過要在河內吃點心,更加沒想過要吃添好運。這次之所以會突然光顧添好運,是因为我們下午到了Lotte,逛完了超市又還沒到Top of Hanoi的營業時間(5pm),所以便在Lotte酒店36樓的添好運吃點心打發時間。說它意外好吃,是因为之前在吉隆坡的添好運吃到搖頭,所以在點之前都不敢抱希望。結果,沒想到上桌的蝦餃、燒賣、腐竹蝦卷和酥皮焗叉燒包都很好吃!!!餡料新鮮,賣相可口,測底改變了我對添好運的印象。

36th floor @ Lotte Hotel 54 Lieu Gai, Ngoc Khanh, Ba Dinh
Mon-Sun 11:30am-10:00pm



甜點 & 咖啡



Cộng Cà Phê   |  共產fu咖啡館

Cộng Cà Phê 不是『沖咖啡』,而是『越南共產咖啡』的意思。顧名思義,咖啡館走的是越南共產時代風。裝潢設計以軍綠色和褐色为主,充滿濃厚的越式懷舊和共產色彩。目前在越南擁有超過30間分店,每間分店都有少許不同之處,就好像星巴克那樣,如果有時間的話可以去幾間比較看看。我們去是這間是人潮多炸又空間狹小的Cao Go分店,但其實在這交通圈旁的任何一家咖啡館或餐館於晚上時段都是非常熱鬧的,包括對面的Highlands Coffee,裡面是另一個菜市場無誤🙉(但咖啡是好喝的)。 Cộng Cà Phê的飲料選擇很多,除了有基本款之外還有一些比較地道新奇的,例如:優格糯米飯咖啡、椰奶綠豆冰沙和葛根粉飲。我不愛花俏的咖啡,所以點了鮮奶黑咖啡(cà phê sữa VND35000),小小一杯味道超濃,我當晚就失眠了!😂

116 Cao Go, Hang Dao, Hoan Kiem District
Mon-Sun 07:30-11:30
http://congcaphe.com




Fanny Ice Cream  |  越南哈根達斯

8年前第一次來河內時,我便愛上了Fanny Ice Cream。也許當下我沒還進化成專業吃貨,吃運也不太好😅,所以Fanny成为了我在那趟旅程中唯一吃了會回味的東西,是唯一不是之一哦。如果N年前你問我河內有什麼好吃,我想我會毫不猶豫地回答你說河內只有Fanny好吃!😆时隔多年,我再度光顾Fanny,目的就是要看看想當年那個我讓覺得比哈根達斯還好吃的越南雪糕是否還能說服現在嘴刁的我?

點了一球黑巧克力和一球红毛榴莲,家人吃下一口後便讚不絕口“嗯,很好吃!比什麼哈根達斯、巴斯金好吃多了!上次我們去大城堡吃的甜點都輸啦...” 😜 這不是我說的,是我家的長輩級吃貨說的。不過不得不承認Fanny Ice Cream真的很有水準,即使到了今天,我還是依然會說Fanny比哈根達斯純正美味,口感比起許多大牌子來得清新細膩。

02 Hang Bai, Trang Tien, Hoan Kiem District
Mon-Sun 08:30-11:30
http://www.fanny.com.vn/en/




Tào Phớ  | 茉莉花香的豆花

週末是舊城區最熱鬧繁忙的時候,因为從Hang Dao到Dong Xuan Market這段3公里長的路將會變成一條夜市。滿街的籐籃包、水果襯衫、星星標誌T-shirt、手工藝品、夜市小吃,讓人看得目不暇給。不過,我在這夜市的收穫並不大,走到汗流浹背才買到兩樣東西,比較讓我覺得有滿足感的反而是吃了一碗冰涼香滑的豆花。😍 加入涼粉和Q丸,淋上浸泡過茉莉花的糖水,再撒上香脆的椰子片,越南豆花成功俘虜了我的味蕾!

Hang Dao (Weekended Night Market)
Fri-Sun 6pm onwards




Giảng Cafe  | 越南雞蛋咖啡的鼻祖

來到越南有3種咖啡是必試的- 第一:傳統滴漏式煉奶咖啡, 第二: 椰子咖啡,第三: 雞蛋咖啡(cà phê trúng)。Giảng Cafe由店主父親Nguyen Van Giang 於1946年創辦,以獨家自創的雞蛋咖啡而聞名。根據官網資料,Giang 先生當年在Sofitel Legend Metropole Hotel 擔任酒保時就發明了這道食譜。當時越南非常缺乏新鮮的牛奶,因此打散的蛋黃成為了牛奶的替代品。由於酒店裡的外國人和越南人都很喜歡,所以他便決定離開酒店並建立自己的品牌,開始賣雞蛋咖啡。

雞蛋咖啡的主要成份有雞蛋、越南咖啡粉、牛油、煉奶和芝士。面上有一層如卡布奇諾般的奶泡,但更香滑綿密,味道喝起來有點像加了焦糖的Affogato,香甜中帶苦酸,我喜歡!咖啡迷一定要來試試看,但如果你不喝咖啡也沒關係,因为這裡還有雞蛋巧克力、雞蛋可樂、雞蛋啤酒、雞蛋綠豆飲等來滿足你的雞蛋癮。 😂

39 Nguyen Huu Huan, Hang Bac
Mon-Sun 07:00am-10:00pm
http://www.giangcafehanoi.com




Lutulata  | 文青質感越式甜點店

要吃傳統甜點糖水不一定要蹲路邊攤,來Lutulata就好了!這裡環境舒適有空調,甜點好吃又好看,而且價格大眾化。四個人點了四份甜點才VND144000 (茶免費),CP值算是挺高的,而且更重要的是甜度拿捏得恰到好處,不會吃起來一整個死甜。其實,普遍上來說越南的食物都不重口味,所以很少說會遇到偏鹹、偏甜或偏辣的情況。個人推薦波蘿蜜優格和綜合果凍水果。

Sữa chua mít (波蘿蜜優格)VND39000
Chè khúc bạch (荔枝布丁)VND35000
Chè sương sa hạt lựu hoa quả (綜合果凍水果)VND35000
Bánh Bông Lan Trứng Muối (鹹蛋杯子蛋糕)VND35000

39 Hang Cot, Hang Ma, Hoan Kiem District
Mon-Sun 8:00am-11:00pm




Maison Marou Hanoi    紅遍國際的越南精品巧克力

可以揚名海外的產品都有一定的實力,Marou是之一。如果你是巧克力控,那來到河內一定要拜訪Marou的專賣店,因为裡頭的裝潢和甜點,跟Marou的巧克力包裝一樣,素質與顏值兼備。Marou由兩名移居越南的法國人創辦,兩人相識於越語班,有次他們一起去叢林玩樂時發現了可可樹,覺得越南的可可大有前途(眼光很厲害),所以便共同創業起來。

料理界有『From Farm to Table』,而巧克力界則有『From Bean to Bar』,意思是從採摘可可豆到包裝都是自家包辦,不經中間人。Marou正是亞洲極少數『一商完成』的巧克力工匠,每一塊巧克力皆是人手包裝,非常講究。當天我在Marou時,正好遇見他們在製作月餅和進行包裝,看著精緻小巧的月餅一個一個被包在漂亮的包裝紙裡,實在療癒。😍 另外,值得一提的是Marou的巧克力不含牛奶和大豆磷脂,全是以越南可可和蔗糖製作,所以味道非常純正天然。大家可以隨個人喜好選擇不同%的黑巧克力,或者是口味巧克力像是椰奶和阿拉比卡咖啡。如果不打算買巧克力也沒關係,因为這裡還有很舒適漂亮的空間讓大家坐下來細品甜點和飲料,順便拍幾百張網美照。大推: Signature Marou (黑巧克力飲) VND90000 和 Tarte Aux Fruits (巧克力水果塔)VND125000

91A Tho Nhuom, Tran Hung Dao, Hoan Kiem District
Mon-Thu & Sun 9:00-10:00
Fri-Sat 9:00-11:00




Trill Bistro  |  河內最instagrammable-st咖啡館

如果你覺得曼谷的咖啡館很厲害,那麼,各位觀眾,現在請睜開你的靈魂之窗看看河內的咖啡館!😆 要床有床、要浴缸有浴缸、要客廳有客廳、要庭院有庭院,這什麼咖啡館啊?根本是網美的dream house好不好!環境和裝潢不再說了,更誇張的是食物和餐具也是用來餵手機的,誠意可說是滿到溢出來再流到隔壁街。至於吃什麼,已經不是重點了。視覺歡喜,胃口自然大開。

98 Hang Buom, Hoan Kiem District
Mon-Sun 08:00am-11:00pm




Top of Hanoi  | 高空露天酒吧觀賞日落

河內的活動不多,要不是坐船游下龍灣,就是坐船游寧平,而且這些都是在郊外,一來一回至少要花上一天的時間。如果你想輕鬆點只待在河內市中心,那白天可以去著名的還劍湖或西湖走走,日落前可以到河內樂天頂樓的Top of Hanoi觀賞日落夜景,小酌兩杯或吃個晚餐。氛圍很不錯,而且消費也挺大眾化。越南啤酒VND120000, 雞尾酒VND190000。

65th floor @ Lotte Hotel 54 Lieu Gai, Ngoc Khanh, Ba Dinh
Mon-Sun 5:00pm-12:00pm












1 comment

  1. 为什么你吃的越南美食看起来比我吃的越南美食好吃那么多? 快点开团!!!!

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Estica ALL RIGHTS RESERVED © - Powered by Blogger